▒희원식물원▒

마지나타 키우기~

마지나타                                                  어린 마지나타            

백합과 상록관엽식물인 마지나타

생긴것을 보면 아~ 하고 딱 하시겠죠^^

원산지는 마다가스카르 이고요.
학명 레드엣지드 드라세나(Red Edged Dracaena) 또는 마다가스카르 드래곤트리(Madagascar Dragon Tree) 라고 불리는 마지나타는 이름에서 알수 있듯~ 행운목, 자메이카등과 같은 드라세나속으로서 고온다습한 아프리가가 원산지로 키우는 방법또한 비슷비슷합니다.

일반적으로 행운목이라고 불린다는 드라세나속 식물들이 이렇게 많은 사랑을 받는 이유는 아마도 반양지식물로 재배하기 쉽고, 물을 자주 주지않아도 되면서 관리하기 비교적 쉬운 식물이어서 그런모양입니다.

또한 미항공우주국(NASA) 의 연구에서 실내유해물질 제거능력과 공기정화능력이 우수한 식물군으로 발표한 덕도 있는 모양이에요~ㅎㅎ

어쨌거나 생긴것도 이국적이면서도 약간 레드엣지~ 매력적이잖아요~ㅎㅎ

거의 대부분 수경재배도 가능하다니 헐~ 정말 전천후 식물이네요.

이전의 드라세나 라는 이름을 가진 식물들의 내용을 명심 하신분들이라면 이제 외우세요~

해는 너무 강한 직사광보다는 창문안쪽에서 받는것이 좋고,
약간 안쪽의 흙이 마른듯 싶으면 물주기,
겨울에는 실내에서 관리하고 약간 건조한듯 기르기,
잎은 물을 분무해주는걸 좋아하고,
잎이 노랗게 마르는건 대부분 과습때문이라는~......(입이 닳도록 얘기했죠~)

번식은 줄기삽목이나 취목이라는데 그것까진 잘 모르겠네요~ㅋㅋ

아시죠? 얘들은 너무 지나친 관심으로 물을 듬뿍주면 과습~ 요 과습에 쥐약이니깐 사생활을 좀 존중해주시길~

동영상 바로가기! 클릭~