▒희원식물원▒

행운목 기르기

누구나 다 아는 행운목~

행운목은 매우 인기있는 관엽식물로 학명은 드라세나 프라그랑스(Dracaena fragrans) 라고 합니다.ㅋ아무래도 프라그랑스보다는 행운목이 한결 부르기 좋은것 같네요~

행운목 꽃

행운목은 강한직사광을 피해서 기르는것이 좋은데요~ 그렇다고 다른 관엽식물처럼 그늘에서 오래 기르면 잎 색깔이 연해질 수도 있으므로 가급적 아주~ 강한 직사광이 아니면 해가 잘 드는 곳(창가가 젤 좋겠죠~)에서 기르는 것이 좋을듯 하네요~

물주기는 겉흙이 마르면 흠뻑주는 다른 관엽식물들과는 좀 다르게 안쪽의 흙이 말라갈때쯤 흠뻑주시는것이 요령인데요~

또 통풍이 잘 되는 곳이라면 무난히 자랄 수 있지만, 바람이 잘 들지 않는 실내에서 기르실때는 겉흙상태만 보고 물을 주시면 과습으로 행운목님께서 운명하실수도 있으니 주의하세요~ㅋㅋ

겨울에도 마찬가지로 건조한것은 좋지만 약간 추운듯한 실내에서 기르신다면 마른상태에서 월동하는것이 좋다고 하네요~ 습기에 동해를 잘 입기 때문이랍니다.(역시 행운목은 과습에 약하네요~)

비료는 4~9월에 두달에 한번이 적당하니깐 약 2번 정도 주시는것이 좋고, 분갈이는 5~6월에 하는것이 좋다고 하니 5~6월경에 분갈이와함께 비료를 주면 좋겠네요~

행운목을 수경으로 기르는법

행운목은 사진처럼 수경으로도 관리가 가능한 식물인데요~

사진은 잘못된 예시니깐 따라하지 마시길~ㅎㅎ
그대신 설명 들어갑니다.

행운목 밑단 1cm정도만 물에 잠기게 하는것이 좋습니다.
왜냐~ 너무 많이 잠기게 되면 사진에 보이는것처럼 껍질이 썩어 병에 걸리기때문입니다.

또한 물은 약 1주일에 한번정도 갈아주는것이 좋고, 수돗물이라면 하루정도 받아놓았다가 염소기가 빠진다음 갈아주는것이 최적인데요~
물을 주기적으로 갈아주지 않으면 물이 썩어서 애써기른 행운목이 썩어버릴 수 있기 때문이죠.

뿌리가 나오면 뿌리가 난 부분까지는 물을 채워줘야 하는데요~ 간신히 세상에 나온 행운목 뿌리를 말려죽이지 않으려면 꼭 신경써야겠죠^^

뿌리가 난 행운목은 화분에 옮겨심으셔도 되고~ 그냥 계속 수경으로 키우셔도 예쁘겠죠~

만약 수경으로 계속 키우신다면 수경재배용 복합비료를 적정량 쓰실것을 적극추천~ 해드려요^^

동영상 바로가기! 클릭~